Blitar, Radar24jam.com
Pendidikan karakter tidak hanya berlangsung di ruang kelas. Melalui program Polisi Senin Masuk Sekolah, kepolisian turut memberikan edukasi kepada pelajar sejak usia dini, mulai dari membangun kedisiplinan hingga mengenalkan pentingnya keselamatan berlalu lintas.
Upaya tersebut dilakukan Kanit Binmas Polsek Wates, Aiptu Sabar S., S.H., saat menjadi inspektur upacara di SDN 1 Wates, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar, Senin (12/10/2026) pukul 07.00 WIB.
Di hadapan para siswa, Sabar menyampaikan sejumlah pesan yang berkaitan dengan perilaku sehari-hari di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Materi yang diberikan mencakup bahaya penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif (NAPZA), serta larangan mengendarai sepeda motor bagi anak yang belum memenuhi batas usia yang dipersyaratkan.
Edukasi tersebut menjadi bagian dari upaya mengenalkan risiko perilaku berbahaya kepada anak-anak sejak dini. Dengan pemahaman yang tepat, siswa diharapkan mampu mengenali tindakan yang perlu dihindari sekaligus membiasakan diri mengambil keputusan secara bertanggung jawab.
Kapolres Blitar AKBP Ardhy Zul Hasbih Nasution, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Wates AKP Arif menyampaikan bahwa keterlibatan kepolisian di lingkungan pendidikan merupakan bentuk pembinaan sekaligus edukasi bagi generasi muda.
Bangun Karakter dari Lingkungan Sekolah
Selain memberikan pemahaman mengenai NAPZA dan keselamatan berlalu lintas, polisi mengajak para siswa membangun kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari.
Para pelajar diingatkan untuk menghormati guru, menyayangi teman, menaati aturan sekolah, serta menjaga sikap dalam pergaulan. Pesan tersebut menempatkan kedisiplinan dan perilaku saling menghargai sebagai bagian penting dari pembentukan karakter anak.
Lingkungan sekolah menjadi salah satu tempat bagi siswa untuk belajar bertanggung jawab, baik terhadap diri sendiri maupun orang lain. Karena itu, pembiasaan perilaku positif sejak usia dini diharapkan dapat mendukung terciptanya suasana belajar yang aman dan nyaman.
Melalui program Polisi Senin Masuk Sekolah, Polsek Wates berharap siswa semakin memahami pentingnya disiplin, mampu menjauhi penyalahgunaan zat berbahaya, serta mematuhi aturan keselamatan di jalan raya.
Kegiatan berlangsung aman dan lancar. Polres Blitar juga menegaskan komitmennya untuk mendukung pembinaan generasi muda melalui pendekatan edukatif dan kedekatan dengan masyarakat, sejalan dengan semangat Polisi Bersama Masyarakat. ( Kirana )

0 Komentar